Робот-дирижер затмил на концерте Андреа Ботичелли

 Germanist

Андреа Коломбини

Знаменитый итальянский тенор Андреа Бочелли исполнил в Пизе отрывок из оперы «Риголетто» Джузеппе Верди, однако все внимание было приковано не к нему, а к дирижеру, который стоял рядом. Построенный в Швейцарии робот YuMi на мировой премьере в оперном театре вечером во вторник, 12 сентября, управлял филармоническим оркестром Lucca. При этом он подражал жестам настоящего дирижера Андреа Коломбини.

По словам Коломбини, тренировать робота было очень трудно. В целом у него ушло 17 часов на то, чтобы YuMi мог управлять музыкантами 6 минут. Наряду с отрывком «Сердце красавиц склонно к измене» из «Риголетто» он выучил арию Лауретты из оперы Джакомо Пуччини, которую спела оперная певица Мария Луиджия Борзи.

Возможности использования YuMi ограничены не только из-за трудоемкой подготовки. Робот компании ABB не умеет импровизировать или взаимодействовать с музыкантами. «Он не заменит чувствительность и чувства дирижера, так как у робота нет души, — говорит Коломбини. — Есть только руки, но нет ни мозга, ни сердца».

Концерт в театре Верди в Пизе во вторник был заключительным мероприятием первого Международного фестиваля робототехники. Маэстро Коломбини заметил, что машина YuMi намного современнее, чем ее «конкурент» Asimo, белый робот высотой 1,2 м, разработанный компанией Honda, который дирижировал в 2008 году Детройтским симфоническим оркестром.

«Мы не говорим об ограниченности движений Asimo одной рукой. YuMi чрезвычайно гибкий, и его руки обладают такой же подвижностью, как и мои», — добавил дирижер.


Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!