Germanist tags
Пока без комментариев

Пещерные дома в Швейцарских Альпах

Пещерные дома

Когда стены и потолок комнаты каменные, то вбить гвоздь нет так-то просто. Жилища в Швейцарских Альпах, о которых идет речь, не были построены руками человека из дерева и камня, а представляют собой природные пещеры и гроты, расширенные и обустроенные людьми. Под каменными потолками располагаются жилые комнаты и помещения для хранения запасов.

Дома такого рода, где еще несколько десятилетий назад жили альпийские пастухи, можно найти по всему альпийскому региону. В высоко расположенных районах они служили в качестве безопасных мест для ночлега, кладовых, помещений для изготовления продуктов и сараев для животных.

Эти конструкции под скалой, которые на итальянском языке называются Costruzioni sotto roccia, появились несколько столетий назад и считаются не только образцами горной архитектуры, но и демонстрируют, как жители Альп умели приспосабливаться к географическим и геологическим условиям.

В боковых долинах Маджии, северо-западнее Локарно, еще и сегодня сохранились такие спрятанные в ландшафте строения, которые часто возникали из необходимости, а потом использовались и совершенствовались поколениями. В этом регионе их называют Splüi. Скорее всего слово произошло от латинского spelunca, что означает «пещера».

Пещерные дома

Пещерные дома

Пещерные дома

Пещерные дома

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!