Ориентироваться в море викингам помогал «солнечный камень»

 Germanist

Викинги были отличными мореходами

Согласно легенде, так называемый «солнечный камень» помогал викингам ориентироваться в море при пасмурной погоде. Через несколько столетий ученые испытали древний метод и сочли его пригодным для морской навигации, о чем они сообщают в статье, опубликованной в среду, 13 сентября, в журнале Proceedings of the Royal Society A.

Добрых 1000 лет назад викинги проходили по морю тысячи километров и еще до Колумба открыли Америку. Компасов тогда не было, и они ориентировались по солнцу. Когда его закрывали облака, мореплаватели использовали солнечный камень, чтобы установить местоположение светила и определить северное направление.

Уже в 1967 году один из датских археологов предположил, что это был кристалл, который преломляет свет особым образом, например, кальцит, турмалин или кордиерит. Чтобы выяснить, как именно «солнечный камень» помогает определить курс на море, ученые из Будапештского университета испытали кристаллы всех трех видов при 1080 симулированных погодных условиях и положениях солнца на небе.

Исследователи пришли к выводу, что кальцит работает, как правило, «точнее» турмалина и кордиерита. Особенно хорошо метод функционировал, когда небо было затянуто не полностью, а солнце стояло на высоте 35 и 40 градусов. При максимальной высоте в полдень, или когда светило то исчезало за облаками, то снова появлялось, камни оказались почти бесполезными.

Теперь ученые хотят выяснить, были ли навигационные ошибки настолько незначительными, чтобы викинги в пределах трех-четырех недель могли добраться до Гренландии или Северной Америки.


Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!