Germanist tags
Пока без комментариев

На острове Зильт обнаружен большой клад викингов

Клад викингов

Ученые обнаружили на острове Зильт в Северном море клад серебра времен викингов. По словам директора археологического ведомства Клауса фон Карнап-Борнхайма, это одна из самых крупных находок такого рода в Шлезвиг-Гольштейне.

Летом эксперты выкопали одном акре земли в Морсуме в целом 180 предметов, в том числе монеты, слитки и полностью сохранившиеся драгоценности: браслеты, кольца, ожерелье. Вес всего клада составляет примерно один килограмм.

Несколько десятилетий назад фермер нашел на поле круглую пряжку из серебра. Два года назад его семья подарила уникальную и богато украшенную драгоценность своему домашнему врачу, который обратился к археологам из Шлезвига.

Исследователи отправились на место находки и приступили к раскопкам. В итоге они нашли подходящую к пряжке застежку и предположили, что предмет принадлежал когда-то состоятельному человеку.

Эксперты датируют находку серединой десятого столетия. В будущем все артефакты можно будет увидеть на постоянной выставке в замке Готторф, расположенном в Шлезвиге. Как они попали под землю, археологи на знают. Согласно сообщению СМИ, ученые не смогли отыскать сосуд, в котором когда-то хранились серебряные изделия. Вероятно, он был разрушен, когда перепахивали поле.

Рядом с замком Готторф, недалеко от Балтийского моря, находилось одно из самых важных поселений времен викингов — Хедебю. Оно давно открыто археологами, которые считают, что это был важный торговый центр. Недавно геоученым удалось подтвердить, что там уже 1200 лет назад продавали сушеную треску с Лофотенских островов в Норвегии.

Клад викингов

Клад викингов

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!