Germanist tags
Пока без комментариев

Леуварден — вторая культурная столица Европы 2018

Леуварден

Нидерландский город Леуварден, как и мальтийская Валетта, выбран культурной столицей Европы 2018. Когда-то он был окружен водой, но теперь Северное море находится от него на расстоянии 40 км. Мидделзе (устье реки, впадающей в море), где он был основан, заилилось еще в XIII веке, было осушено и исчезло. С тех пор Леуварден — это город на материке.

В 1982 году фриз Джуп Маддер основал на маленьком островке Терсхеллинг в Северном море театрально-музыкальный фестиваль Oerol, посмотреть на который ежегодно в июне приезжает около 130 000 людей. Малдер называет себя артистом-самоучкой и генератором идей. Его миссия заключается в том, чтобы восстановить связь между водой и людьми, как это было раньше. Новый проект фриза, который он осуществляет сейчас, называется Sense of Place.

Пока в городе тихо и спокойно даже летом. Шумно станет в 2018 году, когда в культурной столице ожидается 4 миллиона гостей. Главные его достопримечательности — Доминиканская церковь, приют Босхаусенгастхаус и наклоненная башня, которая менее известна, чем Пизанская. В 2011 году ее полностью отреставрировали и оборудовали обзорной площадкой.

На 2018 год запланировано много мероприятий. Уже в октябре этого года во Фризском музее начнется выставка, посвященная танцовщице и немецкой шпионке Мата Хари, которую казнили ровно 100 лет назад. В конце будут показаны произведения художника Мориса Корнелиуса Эшера, самого известного гражданина нидерландского города.

Леуварден

Леуварден

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!