Germanist tags
Пока без комментариев

Анализ ДНК опроверг отцовство Сальвадора Дали

Пилар Абель Мартинес и Сальвадор Дали

Предсказательница Пилар Абель Мартинес не является дочерью Сальвадора Дали. Согласно фонду художника, это показал анализ генетического материала, который поставил точку в многолетнем споре об отцовстве. О том, что Дали и Мертинес не состоят в биологическом родстве, организацию проинформировал мадридский суд.

Пилар Абель потребовала эксгумации сюрреалиста, умершего в 1989 году. Она хотела доказать его отцовство с помощью анализа ДНК. При положительном результате женщина получила бы примерно третью часть его огромного наследства.

В конце июля образцы генетического материала были изъяты у покойного художника прямо в каталонском музее и доставлены для исследования в Мадрид. При эксгумации забальзамированного тела судебные медики установили, что известные на весь мир усы мастера сюрреализма полностью сохранились.

Фонд Сальвадора Дали безуспешно пытался воспрепятствовать выполнению решения судьи, который распорядился сделать анализ. Абель подала иск на установление отцовства еще несколько лет назад.

Женщина, которая выступает по испанскому телевидению как предсказательница и гадалка, утверждала, что ее мать в середине пятидесятых годов работала служанкой в доме семьи, у которой временно жил еще не женатый тогда Дали. Между молодыми людьми возникла тайная любовная связь.

Стоимость наследства в год смерти художника составляла 136 млн. долларов и с тех пор значительно увеличилась. В настоящее время все принадлежит государству. Управляется наследием фонд Дали.

Знаменитый испанец родился в 1904 году в Фигерасе и умер там же в возрасте 84 лет от сердечной недостаточности. Художник, скульптор, график и писатель похоронен в Театре-музее Дали. Его жена, россиянка Елена Ивановна Дьяконова (Гала), вдохновляла его на протяжении нескольких десятилетий. Детей у пары не было.

Сальвадор Дали

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!