Жители Мальорки страдают от змей

 Germanist

Подковчатый полоз

На Мальорке известно пять видов змей. В то время как капюшонный и гадюковый ужи давно обитают на этом острове Балеарского архипелага, обыкновенные ящеричные змеи, европейские лазающие и подковчатые полозы в течение последних 15 лет были завезены вместе с растениями, например, с андалузскими маслинами. Все они не ядовиты, но некоторые чрезвычайно агрессивны. Подковчатый полоз впивается в тело человека зубами, когда чувствует угрозу. Раны могут быть очень глубокими. Трогать животное нельзя.

Именно об этих пресмыкающихся уже несколько месяцев пишут местные газеты. Все чаще жители обнаруживают их в своих садах или на проселочной дороге. На северо-востоке Майорки говорят о настоящем змеином бедствии. «Начиная с апреля на острове было поймано 200 змей. На Форментере с ноября — 600», — цитирует журнал Mallorca Magazin Самуэля Пинью Фернандес, профессора биологического института при Университете Балеарских островов (сокр. UIB).

Согласно местному журналу, многие жители маленького городка Арта боятся ехать в сельскую местность, где были замечены подковчатые полозы длиной до 2 м. Министерство охраны окружающей среды распорядилось установить около 200 ловушек.

Пойманных животных усыпляют и исследуют в университете Фернандес и его команда. «Наша цель — хорошо изучить животных и локализовать, чтобы лучше бороться с их размножением, — говорит зоолог. — Рептилии распространились уже почти по всему острову». Акции по сдерживанию запоздали, так как у животных было достаточно времени, чтобы неоднократно вывести потомство. Кроме человека, у змей на Балеарских островах естественных врагов нет.

Жители Арты теперь могут взять в ратуше ловушку для пресмыкающихся. Кроме того, Министерство охраны окружающей среды дает консультации, как смастерить ее самостоятельно. Змей заманивают, например, с помощью мышей. Пойманных рептилий несут к ветеринару, который их усыпляет. Другого решения пока нет. Фернандес настаивает на изменении правил ввоза товаров. Он требует, чтобы в портах и аэропортах их тщательнее обследовали на наличие безбилетных пассажиров.


Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!