Germanist tags
Пока без комментариев

В Шотландии открылся самый длинный в мире вантовый мост

Мост Queensferry Crossing

В Шотландии, над заливом Ферт-оф-Форт открылся самый длинный в мире вантовый мост — Квинсферри Кроссинг. Новое сооружение стоимостью 1,35 млрд. фунтов и длиной больше 2600 м образует архитектурный ансамбль вместе с автомобильным мостом Форт-Роуд (1964 г.) и железнодорожным — Форт-Бридж (1890 г.), который когда-то был самым длинным стальным консольным мостом и числится в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО.

С помощью трех впечатляющих сооружений Шотландия хочет привлечь больше туристов со всего света, интересующихся мостами, в числе которых, например, Золотые ворота в Сан-Франциско. Кроме того, новый мост упростит сообщение между Эдинбургом (к югу от морского рукава) и расположенным на севере регионом Файф.

После изучения разных вариантов архитекторы склонились к планированию вантового моста с тремя пилонами. В целом на строительство пошло 150 000 т бетона и 30 000 т стали. Каждый пилон имеет высоту 207 м. Ширина главных пролетов составляет 650 м, чтобы под конструкцией свободно могли проходить корабли. Трудности при монтажных работах были связаны в основном с погодой. Из-за постоянных ветров строители поднимали канаты в среднем только каждый четвертый день.

Новый мост открыт для автомобильного транспорта начиная со среды. Первые машины проехали по нему ночью. Длинная процессия следовала за полицейскими. Многие водители жали на клаксоны. Торжественная церемония, в которой примет участие королева Елизавета II, состоится в следующий понедельник, 4 сентября. В этот же день 53 года назад Ее Величество открыла Форт-Роуд.

Мост Queensferry Crossing

Мост Queensferry Crossing

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!