Уникальные сталактиты и сталагмиты в испанской «Пещере чудес»

 Germanist

Пещера чудес

В Южной Испании, севернее Севильи находится андалузская община Арасена, куда туристы приезжают, что увидеть «Пещеру чудес» (исп. Gruta de las Maravillas) длиной 2130 м. Общественности открыть доступ почти к половине. Вокруг — сталактиты и сталагмиты.

Видеосъемка и фотографирование запрещены. Разрешение выдается лишь в исключительных случаях. Однако посетители не могут удержаться и, несмотря на запрет, достают свои смартфоны и камеры, чтобы запечатлеть нечто необычное. В части пещеры, которая называется «Зал обнаженных» (исп. Salón de los Desnudos), на стенах за несколько столетий образовались в высшей степени интересные формации. Они выглядят не так, как везде, а напоминают мужские половые органы, что очень веселит туристов. Даже цвет у них почти такой же, как у человеческой кожи. Неудивительно, что у посетителей возникает желание сфотографировать уникальные сталактиты и сталагмиты.

Многочисленные формации возникли в результате продолжительного взаимодействия камня и воды и находятся у подножия холма, на котором восседает замок Castillo de Aracena. Известняк относится к палеозойской эре (545-252 млн. лет назад), когда Андалузия еще была одним целым с континентом Африка. «Пещера чудес» сформировалась во фреатической зоне. Это значит, что пустоты образовывались также ниже уровня грунтовых вод, но гораздо медленнее, чем над ним.

Наряду со сталактитами и сталагмитами туристы могут полюбоваться подземными озерами. Температура внутри составляет 16-19 °С, а влажность воздуха — 98-100 %. Согласно официальному сайту общины, пещера была обнаружена в конце XIX века, а для посетителей ее открыли в 1914 г.


Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!