Germanist tags
Пока без комментариев

Самый длинный в мире железнодорожный тоннель готов наполовину

Базовый тоннель Бреннер

Самый длинный в мире железнодорожный туннель будет готов в 2026 году. На месте строительства пахнет горелыми спичками, раздробленными на мельчайшие осколки камнями и сырым подвалом. Согласно руководителю проекта Андреа Люссу, в день только на одном участке производится 35 взрывов, после которых остается специфический запах. Стоимость базового туннеля Бреннер (сокр. BBT), который протянется между Австрией и Италией, составляет 10 млрд. евро.

Ни один другой транспортный проект не получает такой финансовой поддержки от ЕС, как этот, на реализацию которого выделено 4 млрд. евро. Однако довольны не все. Против выступают жители тех общин, на территориях которых участки железной дороги планируется расширить или построить с нуля, так как ожидается оживленное движение.

Несмотря на это, сооружение-рекордсмен готово наполовину. Длина самого большого туннеля, включая уже существующий объезд вокруг Инсбрука, к открытию, запланированному на 2026 год, составит 64 км. Он превзойдет Готтхардский (Швейцария) на 7 км. Общая длина двух основных тоннелей, разведывательной штольни, коммуникаций и подъездных путей составляет 230 км. «Это тоже абсолютный мировой рекорд», — говорит Конрад Бергмайстер, председатель совета директоров общества Brenner basistunnel gesellschaft (BBT SE).

Строительные работы начались 10 лет назад с прокладки разведывательной штольни. Еще через 10 лет готовый туннель поможет ускорить пассажирское сообщение и грузооборот в Европе. Согласно предварительным расчетам, до конца 2017 года по перевалу высотой 1370 м пройдут примерно 2,2 млн. грузовиков. Регулярно между Италией и Австрией образуются пробки длиной до 100 км.

«Я рад, что мы так много сделали», — говорит Бергмайстер. В целом с помощью взрывов и мощных буровых тоннелепроходческих машин немецкой фирмы Herrenknecht удалось продвинуться на 70 км. Механические чудовища из стали ежедневно «вгрызаются» в гору на глубину до 20 м.

Базовый тоннель Бреннер

Базовый тоннель Бреннер

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!