Germanist tags
Пока без комментариев

Подводные сокровища у побережья Албании

Подводные достопримечательности

У побережья Албании вода в море мутная. Однако глубже она прозрачнее, и того, кто нырнет, ожидает удивительное зрелище: на дне покоятся десятки, а то и сотни амфор. И это не единственное интересное место у албанских берегов. Если немного отплыть на лодке, то можно увидеть обломки итальянского корабля времен Второй мировой войны. Борт судна давно стал частью морского мира, а внутри него все еще лежат личные вещи солдат.

Территориальные воды Албании относятся к наименее исследованным в мире, хотя они скрывают немало сокровищ, ведь небольшая страна у Средиземного моря находится в стратегически важном месте, прямо у входа в Адриатику. Напротив — Италия, а севернее — Греция. Уже больше 2000 лет назад здесь проходили важные торговые пути, например, между Северной Африкой и Римской империей. Курсировавшие на них корабли иногда становились жертвами штормов и войн.

«В Албании редко можно проплыть несколько метров, не натолкнувшись на что-нибудь совершенно удивительное, культурно- или природно-историческое», — говорит океанограф Дерек Смит, который сотрудничает с организацией RPM Nautical Foundation и уже 10 лет погружается под воду в балканском государстве.

Местные органы власти понимают, насколько ценные сокровища хранятся в море. Национальное агентство думает сейчас над тем, как защитить подводные достопримечательности и одновременно обеспечить к ним доступ гостей. Тогда в страну будут приезжать не только любители пляжного отдыха, но и аквалангисты со всего мира.

Подводные достопримечательности

Подводные достопримечательности

Подводные достопримечательности

Подводные достопримечательности

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!