Пирог 106 лет пролежал в Антарктиде и остался съедобным

 Germanist

Пирог, которому 106 лет

Новозеландские ученые обнаружили в отдаленной хижине в Антарктиде хорошо сохранившийся фруктовый пирог, которому 106 лет. Об этом в четверг, 10 августа, сообщил фонд Antarctic Heritage в Крайстчерче (Новая Зеландия) . Ученые исследовали ряд покрытых ржавчиной жестяных банок, которые нашли на полуострове Адэр, в хижинах, построенных в 1899 г. норвежцами. В 1911 г. там жили члены антарктической экспедиции Terra Nova под руководством первооткрывателя Роберта Фолкона, которых преследовали несчастья.

Ученые предполагают, что изделие английской компании Huntley und Palmers, привезли британцы. Оно было упаковано в бумагу и жестяную коробку. По словам руководителя исследовательского проекта Лиззи Мик, никто не ожидал найти фруктовый пирог в отличном состоянии. Такие высококалорийные изделия идеально подходят для антарктических условий.

Хотя пирог хорошо пах и все еще выглядел съедобным, исследователи не стали его пробовать, так как это противоречило бы научной этике. Он должен снова вернуться туда, где находился, то есть на полку в хижине. Там его и другие находки смогут увидеть посетители.

Команда из Кентерберийского музея в Крайстчерче за последние 14 месяцев исследовала и законсервировала примерно 1500 предметов, найденных на полуострове Адэр. Так как пирог, как и все остальное, происходит из Антарктиди, он подлежит специальной консервации и защите и, согласно Antarctic Heritage Trust, будет возвращен на свое «родное место» после завершения научных исследований и реставрации исторических хижин.


Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!