Germanist tags
Пока без комментариев

Остров Эйнхаллоу — место, где жил морской народ финфолк

Эйнхаллоу

«Эйнхаллоу» в переводе с древнескандинавского означает «Святой остров». Он загадочно возвышается над туманами шотландского Северного моря и привлекает внимание туристов. Однако те немногие люди, которые живут на Оркнейских островах и видят вдали его силуэт, Эйнхаллоу — это скорее ужасное, а не святое место.

Согласно древним сказаниям, раньше там жил овеянный легендами народ финфолк — демонические морские люди, которые способны менять обличье и становиться невидимыми. Незаметно они похищали ночью с Оркнеев мужчин и женщин, чтобы сочетаться с ними браком. Потом этих несчастных до конца жизни держали под стражей в царстве финфолка и обращались с ними, как с рабами.

Даже сейчас на остров, который стал необитаемым после загадочной эпидемии в 1851 году, корабль с любопытными посетителями приходит всего один раз в год. Хотя легенда гласит, что мужественный шотландский крестьянин, горя желанием отомстить за похищение своей жены, освободил его от ужасных морских существ, снова и снова происходят необъяснимые инциденты. Например, 14 июля 1990 г. двое гостей сели на корабль, однако обратно уже не приплыли, и их объявили пропавшими без вести. Несмотря на масштабные поиски, найти обоих туристов не удалось.

Этот случай так и остался загадкой. Реалисты среди пассажиров заявили, что при посадке их просто неправильно посчитали. Другие были уверены, что туристов похитили морские люди. Однако, несмотря на жуткие истории, гости Шотландии продолжают ездить на Эйнхаллоу.

Для ученых остров — настоящий рай. На нем были найдены многочисленные руины древних зданий, которые полностью еще не исследованы. Например, церковь XII столетия, которая почему-то не упоминается в исторических хрониках Оркнеев, а также остатки стен, сооруженных еще в каменном веке. Кроме того, благодаря страшным легендам Эйнхаллоу стал убежищем для редких видов птиц, в том числе для буревестников.

Эйнхаллоу

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!