Осложнения после ортодонтии

 EuToDay

При проведении ортодонтического лечения существует риск развития различных осложнений. В ортодонтии осложнения встречаются крайне редко, и если их своевременно обнаружить, то последствия будут незначительными. Однако перед началом проведения ортодонтического лечения следует учесть все вероятные риски и осложнения. Важно помнить, что они могут начаться как при лечении, так и после его окончания. Что же может произойти при проведении ортодонтического лечения? Попробуем узнать больше об этих осложнениях.

Образование гингивита и очаговой деминерализации эмали

Ортодонтическая аппаратура, которая устанавливается в полости рта, не является причиной возникновения гингивита и начальной стадии кариеса. Ортодонтический аппарат лишь способствует накоплению мягкого зубного налёта, который при неправильной гигиене ротовой полости приводит к развитию гингивита и начального кариеса. Поэтому профилактика осложнений требует очень тщательного проведения гигиенических процедур в соответствии с рекомендациями лечащего доктора.

Рецессия десны

При данном осложнении десна смещается вдоль корня зуба. На возникновение рецессии влияют следующие факторы:

  • аномалии, связанные с прикусом и положением зубов;
  • парафункции;
  • травма пародонта в процессе чистки зубов;
  • неудовлетворительная гигиена полости рта;
  • воспалительно-деструктивные процессы в тканях периодонта;
  • физические и химические воздействия;
  • возрастные изменения.

В клинической практике рецессия десны диагностируется в основном при вестибулярном положении зубов.

Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС)

Такое осложнение может быть следствием смещения суставного диска в одном из двух направлений – переднем или заднем. Клинически это проявляется в виде хруста или щёлканья при открывании и закрывании рта. При проведении ортодонтического лечения крайне важно устранить данную патологию, восстановить здоровое состояние ВНЧС и добиться полноценного функционирования мышц зубочелюстной системы.

Разрушение корней зубов (резорбция)

Главной причиной возникновения данного осложнения является перераспределение сил, которые направлены на перемещение зубов. Факторами, предрасполагающими к резорбции зубов, являются:

  • мелкие или крупные зубы;
  • отсутствие зачатков;
  • короткие и закругленные зубные корни.

При обнаружении резорбции нужно исключить механическое воздействие на перемещаемые зубы, демонтировать ортодонтическое оборудование и позволить тканям периодонта восстановиться физиологически.

Рецидив после проведения ортодонтического лечения

Рецидивом в ортодонтии называется выявление нарушений после окончания ортодонтического лечения, полный либо частичный возврат перемещённых зубов в исходное положение. Чтобы предотвратить рецидив, нужно адаптировать зубные ряды к новым физиологическим условиям при помощи ретенционных аппаратов. Именно их действие и будет направлено на сохранение полученных результатов. Тщательная диагностика, составление грамотного плана ортодонтического лечения и проведение его в соответствии с мировыми стандартами гарантирует получение стабильного результата в течение максимально продолжительного времени после лечебного курса.

Также к осложнениям после ортодонтии можно отнести неэффективное лечение, которое либо было проведено впустую, либо ещё больше ухудшило ситуацию с прикусом.

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!