Кладоискатели нашли уникальную шифровальную машину вермахта

 Germanist

Мельница Гитлера

На первый взгляд этот прибор выглядит как старая пишущая машинка, но на самом деле речь идет об уникальном немецком устройстве для шифровки сообщений SG-41, которое было придумано во время войны. Его прозвали «мельницей Гитлера», так как сбоку на корпусе имелась рукоятка, как у ручных мельниц. Незадолго до окончания войны такие устройства должны было заменить знаменитые «Энигмы», однако немцам удалось выпустить лишь около 500 экземпляров SG-41.

Еще в мае двое искателей сокровищ обнаружили и выкопали одну из редких машин в лесу в коммуне Айинг (Верхняя Бавария), на расстоянии примерно 25 км от Мюнхена. Теперь они передали находку Немецкому музею в Мюнхене. В интервью газете Müchner Merkur 23-летний кладоискатель Макс Шепс рассказал, как удалось ее отыскать.

Молодые люди отправились вечером в лес с металлодетектором. Когда устройство издало сигнал, то они предположили, что наткнулись на кусок железа, но потом поняли, что под землей скрывается какой-то большой предмет и осторожно его выкопали. Находка парней поначалу разочаровала, так как они приняли «мельницу Гитлера» за обычную пишущую машинку вермахта. Однако домой они ее все же забрали. Покопавшись в интернете, искатели сокровищ выяснили, что на самом деле нашли ценную вещь.

Вместе с одним экспертом друзья попытались продать шифровальную машину за границу. Но в итоге она досталась Немецкому музею, который заплатил за новый экспонат четырехзначную сумму. По словам Шепса, деньги для них с другом не главное. Они в восторге от того, что нашли такую вещь, которую кто-то выбросил 70 лет назад.

Пара собирается вернуться в лес Айинга. Если верить местным жителям, в конце войны там стояли спецгруппы войск СС, поэтому в земле могут скрываться другие ценные объекты.


Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!