Франция – колыбель европейской культуры

 EuToDay

Rocamadour на юго-западе ФранцииПервой страной в мире по посещаемости туристами считается Франция. Кому-то из приезжающих она может быть интересной памятками многовековой истории, кому-то – изумительно красивыми ландшафтами, кто-то по достоинству оценит великолепие кухни и вин. При всем при этом оформление шенгенской визы в Францию не является причиной, чтобы не поехать в эту удивительную страну. И чем действительно можно себя мотивировать среди всего прочего, так это богатейшим и многообразнейшим культурным наследием. Касается это, кстати, не только прошлого, но и современности. Практически невозможно переоценить силу влияния французов на становление и развития европейского искусства в целом. И свидетельством данного влияния запросто можно считать огромное количество культурных памяток, находящихся на территории Франции.

Во славу Господню

Вершина острова Мон-Сен-Мишель — это место, где ещё более девятьсот лет назад возносились молитвы. Монастырь бенедиктинцев, а также выросшая вблизи него деревушка, являются религиозным символом Франции. Мон-Сен-Мишель располагается на расстоянии двух часов езды на поезде от города Кан – это столица Нижней Нормандии. Остров соединяется с материком при помощи дамбы.

Кафедральные соборы Франции восхитят вас своей изумительной красотой, которая может похвастаться возвышенным духом средневекового католицизма, а также несравненным мастерством архитекторов и каменщиков, занимающихся постройкой и декорированием соборов. Шартрский и Реймский соборы по праву считаются лучшими образцами французской готической архитектуры.

Авиньонский папский дворец поражает, прежде всего, своими размерами. Он более похож на крепость, нежели на место для молитв или дворец. Это красноречиво свидетельствует о тесноте связи религиозной и земной политики, а также борьбе за сферы влияния. До Авиньона обычно едут поездом, взяв билет из Парижа, и добираются туда примерно часа за три.

Сокровищница искусств

Во Франции находятся некоторые из старейших европейских произведений искусства. Так пещера Ласко, находящаяся в долине речки Везер, что в департаменте Дордонь, располагает впечатляющими наскальными изображениями двигающихся животных. Эти изображения, по мнению археологов, датируются приблизительно двумя десятками тысяч лет.

Произведения искусства поздних эпох, в большинстве случаев, выставляется в известных на весь мир музеях. И заядлые туристы никак не смогут обойти их стороной.

К примеру, осмотр Лувра может занять у вас более половины дня. Только следует принять во внимание, что выходным днем здесь является вторник.

Ранее на территории знаменитого музея Орес располагался железнодорожный вокзал. Ныне же он превратился в художественную выставку, где импрессионисты и постимпрессионисты всего мира выставляют свои наиболее впечатляющие работы.

Центр Помпиду сам по себе является архитектурной достопримечательностью. Кроме того, он ещё и вмещает крупнейший европейский музей современного искусства. Приезжающие сюда туристы также любят фотографироваться на фоне находящегося неподалёку фонтана Стравинского, отличающегося уникальностью своего дизайна.

Чудеса архитектуры

Мост через речку Гардон (прежде именуемой Гард) называется Пон-дю-Гар и состоит из трёх рядов арок, расположенных одна над другой. От южного городка Ним туда можно добраться автомобильным транспортом всего за полчаса. Пон-дю-Гар – это наиболее сохранившийся древнеримский акведук. Его строители продемонстрировали не только высочайший уровень инженерии, но и тончайший художественный вкус, поскольку данный мост идеально вписался в окружающий ландшафт.

Путешествуя по югу Франции, можно посетить также город-крепость под названием Каркасон. Этот сказочно красивый замок окружён высокими башенными стенами. Каркасон является хорошо сохранившимся и достаточно умело реставрированным архитектурным ансамблем. Кроме того, он считается типичным образцом средневекового города, дополненным замком, а также кафедральным собором.

Эпоха Ренессанса внесла моду на роскошь. Именно в это время были возведены большинство замков, расположенных в долине речки Луары. Среди них особым великолепием и красотой отличается Шамборский замок, который расположен в двух часах езды на автомобиле от французской столицы. Замок Шамбор украшен круглыми башнями и увенчан фонарями. Также здесь можно полюбоваться живописными садами и оригинальными крепостными рвами.

В память об истории

Парижская Эйфелева башня, построенная в 1887 году, считается наиболее известным образцом французского монументального искусства. Вблизи неё хорошо гулять в вечерние часы – в это время суток башня горделиво сияет иллюминацией.

Хвалится Париж и Триумфальной аркой – памятником, сражавшимся за Францию.

Главной достопримечательностью квартала Дефанс в Пюто является Большая арка – монументальное строение, выполненное из мрамора и стекла. Именно Большой аркой завершается «Историческая ось» — ряд парижских памятников, берущий своё начало у Лувра и протянувшийся через Триумфальную арку вплоть до арки Дефанс.

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!