Черногория: текущая ситуация на рынке недвижимости

 EuToDay

ЧерногорияГостеприимная и солнечная Черногория с недавних пор стала страной, где иностранцы любят не только отдыхать, но и приобретать недвижимость. Она привлекает мягким климатом, чистым воздухом, бирюзовым морем, благоприятной экологической обстановкой и дружелюбным народом. Проживание здесь – это возможность замедлить бешеный ритм жизни и получать удовольствие от простых обыденных вещей: чудного пейзажа, шума прибоя, пения птиц.

 

Причины интересоваться недвижимостью в Черногории

Объекты черногорской недвижимости вызывают интерес у потенциальных покупателей по различным причинам:

  • для личного проживания в политически стабильной и экологически благополучной европейской стране,
  • в качестве инвестиций для получения краткосрочного дохода или на длительную перспективу,
  • для создания и развития собственного гостиничного бизнеса, поскольку Черногория становится объектом международного туризма.

К тому же, с 2015 года в этой стране вступил в силу закон согласно которому, став владельцем объектов недвижимости любой стоимости можно получить право жить в Черногории в течение года. По истечении этого срока разрешение на жительство можно продлять неоднократно.

Ситуация на черногорском рынке недвижимости

Потенциальных покупателей на побережье Адриатики привлекает не только благоприятный климат и богатая история страны, но и стремительно развивающийся рынок недвижимости, который предлагает большое количество качественных объектов, сооруженных или отреставрированных с учетом новых идей и концепций.

Старинные усадьбы традиционной средиземноморской архитектуры, жилищные комплексы с удобными квартирами и апартаментами, современные отельные комплексы, комфортабельные виллы и дома – вот что сегодня предлагает рынок недвижимости Черногории.

Застройщики не увлекаются только высоко бюджетными объектами высшей категории. Они учитывают, что после кризисных событий в мировой экономике бюджеты среднестатистических покупателей несколько снизились, поэтому предлагают жилье меньшей площади, зато по доступным ценам.

Раньше среди покупателей жилья в Черногории преобладали представители Западной Европы и постсоветского пространства. Теперь же среди покупателей все чаще встречаются граждане из ближневосточных стран и Турции.

Регионы Черногории, привлекательные для покупки недвижимости

Если недвижимость приобретается для постоянного проживания или в качестве «второго дома», то следует выбирать те города, где имеется необходимая инфраструктура: медицинские центры, детские и школьные учреждения, спортивные комплексы и торговые центры, а также возможности для развлечений. Поэтому, стоит присмотреться к крупным городам страны – Подгорица, Некшич, Цетине, Котор, Тиват, Ульцинь.

Если недвижимость приобретается с целью получения дохода от аренды, то лучшими для этого будут курорты на Будванской или Барской Ривьере и в Боко-Которской бухте. С ценами на квадратный метр в этих местах можно ознакомиться на странице.

Самые недорогие варианты предлагает Барская Ривьера. Цены здесь начинаются от 700 евро за квадратный метр вторичного жилья, а в люксовых апартаментах квадратный метр обойдется в 2500 евро.

На Будванской Ривьере цена квадратного метра варьируется от 1600 до 3500 евро.

Самые дорогие объекты недвижимости находятся в Боко-Которской бухте. В среднем жилье здесь стоит от 2000 до 2500 евро за квадратный метр, а в комплексах премиум-класса, таких как Portonovi, Lustica Bay, Porto Montenegro «квадрат» стоит от 6000 евро.

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!