Бельгийцы готовятся к Фестивалю гигантского омлета

 Germanist

Фестиваль гигантского омлета

Небольшой бельгийский городок Мальмеди проводит Фестиваль гигантского омлета посреди «яичного скандала», который разразился сначала в Бельгии и Нидерландах. С полок супермаркетов пришлось убрать миллионы яиц, так они были заражены опасным для людей инсектицидом фипронилом. В целом пострадало 54 компании и 180 ферм в 15 странах ЕС, Швейцарии и Гонконге.

Несмотря на скандал, бельгийцы решили не отказываться от мероприятия, которое проходит у них каждый год 15 августа. Чтобы приготовить традиционный гигантский омлет, организаторам необходимо 10 000 куриных яиц, и они ни в коем случае не должны содержать фипронил.

Организатор Бенедикта Мати рассказала, что у нее была тяжелая неделя, но яйца для омлета она все-таки собрала. Чуть больше 8000 предоставила ферма, которая находится на расстоянии около 40 км. «В качестве мы уверены», — заверила Мати. Остальные поставили две сети супермаркетов, которые спонсируют мероприятие. «Они не могут рисковать», — сообщила организатор и объяснила, что у нее есть сертификаты, подтверждающие экологическую чистоту продукта.

Городок, расположенный рядом с бельгийско-германской границей, ожидает несколько тысяч гостей. В прошлом году омлет, который повара поджаривают на гигантской сковороде, установленной на центральной площади, попробовали 7000 человек.

Фестиваль в Мальмеди впервые прошел в 1990-х годах, когда Бельгию сотрясал другой подобный скандал: выяснилось, что куры и яйца были заражены диоксином, известным канцерогенным веществом. «Люди уверены в нас. Нельзя организовать такой фестиваль, как наш, не приняв меры предосторожности», — сказала Бенедикта Мати.


Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!