Август — месяц, когда падают звезды

 Germanist

Персеиды

Ежегодно наблюдаемый ночью метеорный поток Персеиды — это главное событие астрономического года. Однако на этот раз «падающих звезд» будет гораздо меньшее, чем в предыдущие годы. Испортить зрелище могут яркий лунный свет и многочисленные облака.

Людям внизу кажется, что метеоры падают из созвездия Персея — отсюда и название. Однако, на самом деле они находятся очень близко к Земле. Совершая свой путь вокруг Солнца, наша планета ежегодно, в период с середины июля и до конца августа проходит сквозь облако крошечных частиц, которое оставляет после себя комета Свифта-Таттла.

Когда Земля проносится сквозь пыльный след космического тела, которое возвращается каждые 133 года, то частички размером с булавочную головку влетают в ее атмосферу со скоростью 216 000 км. На высоте 80-100 км они светятся и кажутся падающими звездами.

В Европе августовский поток Персеиды называют также «Слезами святого Лаврентия». Этот человек принял мученическую смерть 10 августа 258 г., когда правил римский император Валериан. Согласно легенде, с тех пор в этот день с неба всегда льются огненные слезы.

Большие метеоры при входе в атмосферу кажутся такими же светлыми, как звезды и планеты. Еще светлее, но реже встречаются так называемые огненные шары. Эти впечатляющие тела часто тянут за собой тлеющий цветной хвост.

Чтобы увидеть Персеиды, специальное оборудование не требуется. Достаточно шезлонга и хорошего кругового обзора. Лучше всего выбрать для наблюдения место вдалеке от городов, освещенных искусственным светом. Тому, кто хочет сфотографировать метеорный поток, рекомендуется использовать широкоугольный объектив, установить камеру на штатив и поставить длинную выдержку.


Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!