Germanist tags
Пока без комментариев

20 лет назад погибла принцесса Диана

Свадьба Дианы и принца Чарльза

Ровно 20 лет назад, в ночь на 31 августа 1997 г. в результате страшной автомобильной аварии в Париже погибла Диана Фрэнсис Спенсер, принцесса Уэльская. Ее смерть вызвала такое глубокое сочувствие и такую общественную скорбь, какие Великобритания никогда не испытывала прежде. Десятки тысяч людей ехали в Лондон, чтобы попрощаться с любимой принцессой. Плачущие люди опускались на колени на улице, обнимали друг друга, несли цветы к Кенсингтонскому и Букингемскому дворцам.

Энджи Хантер, помощница бывшего премьера Тони Блэра, не узнавала своих сограждан: «Я никогда в своей жизни не видела ничего подобного, — вспоминает она теперь. Я думала: и это британцы, сдержанные британцы, которые плачут и ревмя ревут сейчас. Видеть это было странно».

Много британцы упрекали в холодности королеву Елизавету II, которая не хотела публично выражать свою скорбь. По словам родных, она просто пыталась защитить сыновей Дианы: Уильяма, которому в то время было 15 лет, и Гарри, которому исполнилось 12. «Позаботьтесь о мальчиках!», — кричала ей почти враждебно настроенная толпа, когда она покинула свой замок Балморал в Шотландии и вернулась с внуками в Лондон. «Именно это мы и сделали!», — ответил ее муж Филипп, который с трудом сдерживал свое негодование. Один из журналистов рассказал, что у него возникло тогда ощущение приближения гражданской войны.

Теперь, незадолго до 20-ой годовщины со дня смерти Дианы, в Великобритании снова всплывают воспоминания о ней. В газетных статьях и телевизионных документальных фильмах свидетели событий рассказывают о леди Ди и ее слишком ранней смерти. Также Уильям и Гарри сообщают о том, как узнали о смерти матери, насколько травматической была эта потеря, и как они продолжили жить дальше.

Принцесса Диана

Принцесса Диана с мужем и детьми

Принцесса Диана и мать Тереза

Принцы Гарри и Уильям и их отец, принц Чарльз

Принцы Гарри и Уильям

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!