Знаменитые усы Сальвадора Дали хорошо сохранились

 Germanist

Сальвадор Дали при жизни

Закрученные вверх усы испанского художника Сальвадора Дали, известные так же, как и его картины, хорошо сохранились после смерти мастера сюрреализма. Судебные медики, которые эксгумировали тело Дали в Испании, установили это через 28 лет после его кончины.

Как сообщил фонд художника в Фигерасе, при открытии гроба усы показывали 10 часов и 10 минут. Тело, согласно мэру города Марте Фелип, в целом в хорошем состоянии. Она присутствовала при эксгумации в Театре-музее Дали, где сюрреалист покоится в склепе. «Он хорошо законсервирован», — сказала Фелип.

Когда в январе 1989 г. художник умер в возрасте 84 лет, его тело забальзамировали. «Он мумифицировался, и усы сохранились», — сообщил генеральный секретарь фонда Льюис Пеньюэлас Рейксач. По его словам, для всех это был «волнующий момент».

Гроб Дали открыли в ночь с четверга на пятницу, 21 июля, чтобы взять образцы тканей, поскольку на родство с ним претендует 61-летняя испанка Пилар Абель Мартинес. Анализ ДНК поможет выяснить, является ли она его дочерью. Судебные медики изъяли образцы ногтей, костей и волос усопшего.

Рейксач подчеркнул, что фонд расстроен решением суда о вскрытии могилы. Организация восприняла сложившуюся ситуацию как очень неприятную. «Все это нас сильно расстроило. И не только нас, но и многих людей, которые любили Сальвадора Дали, — цитируют генерального секретаря испанские СМИ. — Однако самое важное то, что Дали теперь снова может покоиться в мире».

В то время как перед зданием толпились сотни журналистов и любопытных, при эксгумации никто из представителей общественности не присутствовал. Окончательное решение судья объявит 18 сентября.


Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!