Germanist tags
Пока без комментариев

Художница Теа Макипяя топит в воде жилые дома

Замок-музей Мойланд

Финская художница Теа Мякипяя топит жилые дома в воде или сооружает их в оригинальном масштабе из одних только внутренних санитарно-технических систем: кабелей, водопроводных труб, унитазов и раковин. В своем последнем произведении 44-летняя мультимедийная художница представила в виде зловещего пассажа интернет-реальность.

Большая выставка впечатляющих инсталляций Теа впервые организована в Германии, в замке-музее Мойланд (Нижний Рейн). Мероприятие под названием Early Harvest (рус. «Ранний урожай») будет проходить до 19 ноября. С помощью своего искусства Макипяя хочет обратить внимание на последствия экологического разрушения, безудержное потребление и необузданную глобализацию. Название «Ранний урожай» — это намек на то, что люди стремятся пожинать все быстрее и во все большем количестве, ничего не оставляя будущим поколениям.

В ответ на разрушение мира художница предложила «10 заповедей XXI столетия», среди которых «Не летай», «Перерабатывай», «Избегай пластиковых упаковок», «Не рожай больше двух детей».

Творчество Макипяя пронизано иронией. На созданной специально для выставки торговой улице «Аллея спасения» (англ. Escape Allee) есть салон отмывания денег и роскошный отель, СПА-салон для собак и фабрика мысли в виде туалета. В букете из искусственных цветов спрятаны камеры наблюдения и микрофон. На улице предлагается широкий ассортимент товаров — от сексуальных услуг до гигантских наборов данных. «Это как Фейсбук в реальном пространстве», — объясняет автор.

Куратор выставки Александр Гренерт назвал искусство финской художницы «смесью кича и беспредельной серьезности», с большим количеством намеков на классические мотивы.

Теа Макипяя

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!