Удивительный Гибралтар

 Germanist

Гибралтар

Многое в Гибралтаре, где проживает 30 000 человек, кажется на первый взгляд безумным. Площадь британской государственной территории, расположенной к югу от Испании, составляет 6,5 кв. км, но у нее есть собственная, признанная УЕФА национальная футбольная команда, которая играет на стадионе в португальском Фару (побережье Алгарви).

В самом Гибралтаре места для стадиона не хватает, так как 40% площади занимает одноименная скала высотой 426 м – самая большая туристическая достопримечательность города и место обитания около 250 варварийских макак. Это единственные в Европе приматы, живущие на воле. Неудивительно, что Гибралтар называют «скалой обезьян».

Гостей этой уникальной заморской территории первый сюрприз ожидает уже при въезде: самолеты садятся на взлетно-посадочную полосу длиной 2000 м, которую пересекает автомобильная дорога. С обоих концов ВПП ограничена Средиземным морем.

Попасть в пробку можно прямо у границы с Испанией, на четырехполосной дороге Winston Churchill Avenue, так как воздушный транспорт имеет преимущество перед наземным. Пассажиры и машины по 10 минут стоят у шлагбаума, как перед железнодорожным переездом, ожидая, пока самолеты приземлятся или взлетят. Такого нет больше нигде в мире.

Чтобы в будущем автомобили могли передвигаться быстрее, начиная с 2007 г. обсуждается план сооружения четырехполосного туннеля, который должен проходить под взлетно-посадочной полосой. Он необходим, прежде всего, местным жителям, которые пересекают границу по несколько раз в день или торопятся попасть в город, который находится на расстоянии всего 460 метров.


Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!