Germanist tags
Пока без комментариев

Страшная тайна хорватского острова Дакса

Остров Дакса

Маленький необитаемый хорватский островок Дакса, расположенный посреди Адриатического моря, напротив Гравозы, портового пригорода Дубровника, привлекает своими вечнозелеными пиниями, апельсиновой рощей и сказочным пляжем. На первый взгляд, это райское место. И оно продается. Вот только покупать его никто не хочет.

Уже больше года назад о продаже сообщили многие средства массовой информации, среди которых британский портал Daily Mail. Собственники Нила Перика Дусило Флоршутц и Франика Дусило Кавич хотели получить за Даксу примерно 2 млн. евро, однако заинтересованных приобрести его таки и не нашлось. На самый маленький из Элафитовых островов заглядывают лишь некоторые рыбаки и туристы.

Об использовании Даксы людьми свидетельствуют несколько зданий. К ним относится францисканский монастырь Святой Сабины (1281 г.) – один из старейших в окрестностях Дубровника. Когда-то он был местом встречи верующих со всей Европы. Рядом находятся руины башни, которая служила в качестве крепости и колокольни, а в XIX веке была маяком. Сейчас остров необитаем.

Причина отсутствия жителей – исторический инцидент, который произошел больше 70 лет назад. Незадолго до окончания Второй мировой войны, в октябре 1944 года Дубровник был освобожден югославскими партизанами от оккупировавших его немецких войск. Всех, кто поддерживал национал-социалистов, задержали.

В целом 53 из 300 пленников, среди которых были священнослужители и мэр города, привезли на Даксу и казнили без суда. Одних застрелили, других повесили на кипарисах. Некоторых столкнули со скал. Трупы не закопали, а просто оставили на острове.

До 1990 году посещать Даксу было запрещено. Жители Дубровника рассказывают, что души казненных все еще бродят по ночам, хотя в 2010 году останки эксгумировали и похоронили.

Остров Дакса

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!