Germanist tags
Пока без комментариев

Румын продал за 45 000 евро «Энигму», купленную за 100 евро

Шифровальная машина «Энигма»

Тот, кто разбирается в старой технике, может заработать много денег. Согласно бухарестскому аукционному дому, коллекционер из Румынии обрадовался тому, что ему удалось купить на блошином рынке за 100 евро хорошо сохранившуюся старую «пишущую машинку». Позже он решил выставить ее на аукцион. Стартовая цена была назначена 9000 евро. В итоге покупатель заплатил 45 000 евро.

Представитель аукционного дома рассказал, что коллекционер — профессор криптографии, и он точно знал, что покупал. «На самом деле речь шла не о пишущей машинке, а о шифровальной машине «Энигма», выпущенной в 1941 г. Немецкая армия использовала такие аппараты во время войны, чтобы кодировать тайные сообщения.

Согласно аукционному дому, устройство типа 1, оснащенное тремя роторами и построенное фирмой Heimsoeth & Rinke в Берлине, все еще работает безупречно. Прежний владелец добросовестно заботился об аппарате. «Лампочки загораются, роторы вращаются», — говорится в описании.

Во время Второй мировой войны, до 1944 года Румыния была союзником гитлеровской Германии. Поэтому историки считают, что в стране еще много не идентифицированных машин «Энигма». В разных странах их находят постоянно. Например, в 2008 году в Мадриде «всплыли» 26 аппаратов, которые считались пропавшими больше 70 лет.

В войну немцы использовали несколько тысяч таких устройств, не зная, что британцы начиная с 1940 года прослушивали радиосообщения и умели их расшифровывать. По распоряжению Уинстона Черчилля специальной для этой цели было построено предприятие, оборудованное дешифровальными машинами.

Шифровальная машина «Энигма»

Шифровальная машина «Энигма»

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!