Germanist tags
Пока без комментариев

Ровно 200 лет назад умерла писательница Джейн Остин

Церковь в Чотоне

Перед напольными часами в углу столовой стоит столик с 12-ю углами, столешница которого размером не больше подноса. Защитное стекло указывает на то, что этот предмет меблировки представляет какую-то ценность. За маленьким столиком из ореха, который расположен у окна, каждое утро после завтрака сидела писательница Джейн Остин и создавала шедевры мировой литературы. Романы англичанки «Разум и чувства»,  «Мэнсфилд-парк», «Гордость и предубеждение», «Эмма» и «Доводы рассудка» в отличие от вещей неподвластны времени.

Легко, элегантно и с тонкой иронией описывала Джейн мир среднего и высшего английских сословий на рубеже XIX столетия. Дом в деревушке Чотон, где она провела последние 8 лет своей жизни вместе с Кассандрой, матерью и подругой Мартой Ллойд, — это единственное сохранившееся жилище писательницы, которое начиная с 1949 года посещают поклонники ее творчества. Неприметное здание стоит у изгиба главной улицы. Напротив находятся паб The Greyfriar и стоянка, которая быстро заполняется в часы пик. Каждый год дом посещает от 40 000 до 50 000 человек. Когда в 1995 году компания «Би-би-си» экранизировала роман «Гордость и предубеждение», где с Колин Ферт воплотил образ мистера Дарси, количество гостей достигло рекордных отметок.

В 2017 году дом писательницы снова будет популярен. К 200-летию со дня смерти Джейн Остен, ушедшей из жизни 18 июля 1817 г., фонд, в ведении которого находится дом, покажет отреставрированные обои и устроит выставку «Джейн Остин в 41 объекте». Посетители увидят, например, книжный шкаф из ее родного дома и украшенную вышивкой шаль.

Дом Джейн Остин

Столик Джейн Остин

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!