Germanist tags
Пока без комментариев

Польская часть Беловежской пущи безжалостно вырубается

Беловежская пуща

Польское правительство собирается продолжить вырубку деревьев в девственном лесу Беловежская пуща, несмотря на распоряжение Европейского Верховного суда немедленно ее остановить. Согласно министру экологии Яну Шишко, Польша и дальше будет проводить мероприятия по защите. При этом телекомпания TVN24 показала, как в заповедной зоне деревья валят при помощи тяжелой техники.

Вырубка леса осуществляется, хотя и с меньшей интенсивностью. Об этом телеграфному агентству AFP сообщил представитель польского отделения организации «Гринпис» Кржиштоф Кибор. В середине июля Еврокомиссия подала в Европейский суд иск против Польши. Он сообщил о принятии временного решения, пока не будет готово окончательное.

Беловежская пуща считается одним из последних крупных первобытных лесов Европы. Она простирается на 150 000 га вдоль границы между Польшей и Белоруссией. Третья часть (600 кв. км) расположена на польской территории. Примерно шестая часть имеет статус национального парка и относится к всемирному природному наследию ЮНЕСКО. Людям там разрешено передвигаться только по определенным маршрутам.

В марте 2016 г. правительство Польши решило утроить вырубку деревьев в Беловежской пуще. Если сначала с 2012 по 2021 гг. планировалось срубить 63 000 куб. м леса, то теперь уже 188 000 куб. м. Пострадают также те области, которые ранее были защищены от вмешательств любого рода. Такие действия чиновники оправдывают необходимостью борьбы с короедом.

Защитники окружающей среды считают, что это всего лишь предлог, а истинная причина — желание увеличить продажи древесины. Скептически настроены и некоторые ученые. Они указывают на то, что лес возрастом 8000 лет много раз переносил атаки короедов и хорошо справляется с ними без вмешательства человека.

Беловежская пуща

Беловежская пуща

Беловежская пуща

Беловежская пуща

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!