Germanist tags
Пока без комментариев

Подводный погреб у Лазурного берега

Подводный погреб

Один год у Лазурного берега, в 40 м ниже поверхности воды хранится 120 бутылок вина из района Бандоль. Чтобы спуститься в необычный погреб, необходимо водолазное снаряжение. Французские виноделы и эксперты хотят выяснить, помогает ли хранение под водой облагородить напитки. Аргументы в его пользу имеются, однако тенденцией такой метод вряд ли станет, поскольку он дорогой и трудоемкий.

Поводом для проведения эксперимента стало желание узнать, как сохраняются вина в старых корабельных обломках. «Мы обнаружили амфору, которой несколько сотен или даже тысяч лет. Кроме того, Жером Винсент из национальной школы подводного плавания в городе Сен-Мандрие-сюр-Мер рассказал о бутылках с шампанским и вином, которые утонули несколько десятилетий назад. «Люди, которые попробовали напитки, нашли их очень вкусными», — сообщил он.

Виноделы из Бандоля опустили в море бутылки, герметично закрытые восковыми пробками. «Так вино долго пребывает в одном состоянии, — объясняет Гийом Тари, председатель объединения виноградарей Бандоля. — Медленное созревание в бутылке хорошо отражается на качестве красных вин, которые облагораживаются довольно долгое время.

Это уже не первый эксперимент такого рода. Уже 20 лет назад знаток вин Филипп Фаур-Брак в парке устриц отведал напитки уважаемых винодельческих хозяйств Sancerre и Pouilly, которые хранились под водой, в искусственных устричных банках. Об этой дегустации у него сохранились наилучшие воспоминания.

«Хранение в море помогает сохранить кислоту, так как под водой мало света и нет воздуха, относительно прохладно и постоянная температура», — говорит Фаур-Брак. Мягкое движение морской воды тоже хорошо влияет на «структуру вина и придает ему определенную комплексность».

Подводный погреб

Подводный погреб

Подводный погреб

Подводный погреб

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!