Germanist tags
Пока без комментариев

Пещеры в Швабском Альбе — культурное наследие человечества

Швабский Альб

Пещеры рядом с Блаубойреном (Германия) в Швабском Альбе (недалеко от Ульма) считаются одним из самых важных мест археологических раскопок. Ученые нашли там древнейшую в мире статуэтку человека, которую назвали «Венера из Холе-Фельс». Ее возраст составляет около 40 000 лет.

Раскопки в пещерах ведутся начиная с 60-х годов XIX столетия. За все время были обнаружены многочисленные фигурки мамонтов, пещерных львов, лошадей, женских тел и существ, которые представляют собой смесь человека и животного.

В воскресенье, 9 июля, на заседании в Кракове ЮНЕСКО объявила пещеры с их произведениями искусства ледникового периода объектом всемирного культурного наследия. Согласно организации, в них обнаружены самые старые предметы фигуративного искусства, изучение которых позволяет понять, как оно развивалось. Наиболее важные находки выставлены в музеях Ульма, Тюбингена и Блаубойрена.

Принятое ЮНЕСКО решение обрадовало власти Баден-Вюртемберга. «Уникальные места раскопок на Швабском Альбе доказывают, что колыбель искусства и музыки находилась в долинах Ахталь и Лонеталь, — сказал премьер-министр Винфред Кречманн. — Присуждение статуса — это большая честь и одновременно ответственность для Баден-Вюртемберга, который должен сохранить культурное наследие человечества и продолжить его изучать».

Государственный министр Мария Бемер, которая возглавляла немецкую делегацию во время заседания ЮНЕСКО, сказала: «Пещеры и искусство ледникового периода в Юре, которые стали новейшим объектом культурного наследия в Германии, позволяют нам «пройти» по самым древним следам человека, которые он оставил, заселяя Европу».

Швабский Альб

Швабский Альб

Швабский Альб

Швабский Альб

Швабский Альб

Швабский Альб

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!