Germanist tags
Пока без комментариев

Озеро Партвитцер в Германии напоминает Карибское море

Озеро Партвицер

Искусственное озеро, которое находится на границе между Саксонией и Бранденбургом, образовалось на месте бывшей шахты по добыче бурого угля открытым способом. Она закрылась еще во времена ГДР. Яму заполнялась водой несколько лет. Сейчас площадь озера под названием Партвитцер составляет 1100 га. В восточной части Германии о качестве воды в водоемах такого типа заботится водоохранная служба LMBV.

С недавних пор по части Партвицера курсирует специальное судно, которое сбрасывает жженую известь, гидроокись кальция и известковую муку, чтобы улучшить показатель pH. Из-за этого вода приобрела необычный для водоемов Германии бирюзовый цвет. Работы будут продолжаться до конца года. В летние месяцы купающиеся, байдарочники и яхтсмены могут пользоваться южной частью водоема.

В некоторые дни бирюзовый цвет воды более насыщенный, чем в другие. Все зависит от падения лучей света и точки наблюдения. Особенно красиво озеро выглядит на аэрофотоснимках, сделанных БПЛА. Эксперты предполагают, что цветовой эффект возник в результате образования определенных химических соединений. Научные исследования пока не проводились.

Кондиционированию подвергается большинство водоемов на месте шахт. Оно занимает от нескольких недель до нескольких месяцев. Когда появляются мелкие водоросли, цвет резко меняется на привычный темный зеленовато-синий. Сейчас Партвитцер — это единственное в регионе озеро, напоминающее Карибское море.

В Лаузитце, где расположены заброшенные горнодобывающие карьеры, образуется целая озерная страна. В целом должно возникнуть больше 20 водоемов с общей площадью водной поверхности примерно 14 000 га. Часть из них будут соединять каналы для парусных и пассажирских судов. Озерный ландшафт должен сделать в регион, который исторически тесно связан с добычей бурого угля, привлекательным для туристов.

Озеро Партвицер

Озеро Партвицер

Озеро Партвицер

Озеро Партвицер

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!