Germanist tags
Пока без комментариев

Остров Астипалея — жемчужина Эгейского моря

Остров Астиполея

Греческий острова Астипалея малоизвестен и пока не открыт туристами, хотя это настоящая жемчужина южной части Эгейского моря.

В старой таверне на пляже города Ливадия готовят традиционные блюда. В рисовый салат кладут гранаты и маринованные лимоны. Из свежей золотой макрели, которую рыбаки ловят каждый день, делают тартар. Местная кухня по вкусу и островитянам, и их гостям. На Астипалее эти две группы людей перемешиваются.

Самое позднее все знакомятся за рюмкой узо. Местные жители друг друга хорошо знают, что неудивительно, так как население острова насчитывает всего 1100 человек. В августе, когда в Греции начинается сезон каникул и отпусков, иногда заняты все 5000 мест. В остальное время тихо и уютно. Самый большой отель предлагает 28 номеров, из окон которых открывается вид на самый крупный город острова — Хору. На возвышенности восседают руины старой крепости.

«Здесь, наверху жили когда-то сотни человек, которым приходилось защищаться от нападений пиратов, бороздивших Средиземное море», — говорит Мария Кампоури, историк и второй мэр острова. Днем они выходили на поля, расположенные в виде широких ступеней. Многие из них сохранились.

Выше маленького пляжа Agios Ioannis есть удивительный сад, где растут гранаты, виноград и мандарины. Повсюду в горах можно встретить дикий шалфей. Растения получают мало воды, так как дожди идут только зимой. Бывает и такое, что их нет вообще. Поэтому плоды отличаются особенно интенсивными вкусом и ароматом.

Соль местным жителям покупать не приходится. Они пользуются морской, которая остается, когда морская вода испаряется на солнце.

Остров Астиполея

Остров Астиполея

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!