На Хваре будут штрафовать некультурных туристов

 Germanist

Остров Хвар

Хорватский туристический остров Хвар ввел большие штрафы для людей, которые передвигаются по городу в одном только купальном костюме. В прошедшие выходные были установлены таблички, которые информируют о введении денежных наказаний на английском языке. Штрафы ввели под девизом «Экономь свои деньги и наслаждайся Хваром». Тем, кто осмелится показаться в исторических общинах острова в плавках или бикини, придется заплатить 600 евро, а за прогулки по улицам с пивом в руках или лежание пьяным в общественных местах — 700 евро.

За необычными санкциями, которые вводятся, прежде всего, против британских туристов, стоит новый мэр Рикардо Новак. «Молодые люди напиваются, плюют, бегают нагишом и мочатся в каждую урну», — обосновал он свое решение. Рассерженные жители уже несколько лет жалуются на растущее потребление алкоголя и наркотиков на хорватском побережье, которое было открыто иностранными отдыхающими не так давно. На решение мэра повлияла также статья, опубликованная британской желтой прессой. В ней хорватский остров описывался как «Содом и Гоморра».

На прошлой неделе негодование вызвала женщина, которая позволила своему ребенку справить нужду прямо на оживленной главной улице Страдун в старой части Дубровника. «Молодые туристы приветствуются, но им следует научиться себя вести», — говорит Новак.

Туризм — это важная отрасль экономики Хорватии. Летом гости устремляются на Адриатическое побережье, больше тысячи островов и островков. В прошлом году страну на Балканах, население которой составляет 4,2 млн. человек, посетило почти 16 млн. туристов.


Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!