Могилу Сальвадора Дали вскроют, чтобы установить отцовство

 Germanist

Могила Сальвадора Дали

Вечером в четверг, 20 июля, в Театре-музее Дали, расположенном в каталонском городе Фигерас, рабочие отодвинут в склепе две тяжелые каменные плиты, под которыми находится забальзамированное тело испанского художника Сальвадора Дали (1904-1989 гг.). По распоряжению мадридской судьи специалисты должны взять у трупа образцы клеток. Через 28 лет после смерти мастера сюрреализма принято решение сделать тест ДНК, чтобы выяснить, является ли его внебрачным ребенком 61-летняя испанка Пилар Абель Мартинес. Судебный процесс продолжался 2 года и закончился только сейчас, в середине июля. Поскольку в распоряжении больше нет никаких других материалов, позволяющих установить отцовство, судья разрешила вскрыть могилу художника.

Это решение вызвало возмущение общественности. Мэр города Марта Фелип потребовала выделить больше времени на подготовку к эксгумации, так как спроектированный Дали музей находится под охраной государства. Нарушению покоя усопшего попытался воспрепятствовать также фонд Дали, который управляет наследием художника по поручению испанского государства. Адвокаты фонда предлагали вместо этого сделать анализ ДНК брата Абель, чтобы узнать, общий ли у них отец. В среду организация сообщила, что поможет вскрыть могилу. Утром в пятницу должна состоятся пресс-конференция.

Женщина из Жироны, известная как предсказательница Жасмин, утверждает, что является единственным ребенком художника, начиная с с 2007 года. Два года назад она обратилась в суд. По словам Абель, она только хочет узнать правду. Но если будет доказано, что женщина приходится художнику дочерью, то ей полагается минимум четвертая часть наследства. Дали завещал 4000 художественных произведений и другое имущество государству.


Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!