Germanist tags
Пока без комментариев

Гон быков в праздник Сан-Фермин в Памплоне вызывает споры

Памплона

Участок дороги длиной почти 1 км в старой части Памплоны (Испания) — это маршрут для шести боевых быков. Во время праздника Сан-Фермин каждое утро в 8:00 ч их гонят по булыжной мостовой в сторону арены. При этом разъяренные животные постоянно кого-то травмируют, так как тысячи одетых в белые рубашки и брюки мужчин считают доказательством храбрости пробежать рядом с быками несколько метров. В этом году раненые появились в первый же день.

В целом на празднике ожидалось 1,5 млн. гостей. Они толпились в переулках города, где проживает всего 200 000 человек. В толпе некоторые мужчины распускают руки. В прошлом году на сексуальные домогательства пожаловалось такое количество женщин, как никогда прежде.

Город отреагировал: установлены информационные стенды, на улицах размещены камеры наблюдения. Женщинам в случае опасности рекомендуется кричать «Пожар!», чтобы обратить на себя внимание других гостей. Городские власти надеются, что безобразная часть Сан-Фермина уйдет в прошлое.

Хуже обстоит дело с правами быков. В преддверии праздника около ста защитников животных облили себя кроваво-красной краской и выстроились перед городской ратушей. Они считают, что такое мероприятие, как Сан-Фермин, не вписывается в XXI век.

Организаторы, в свою очередь, указывают на то, что гон быков и коррида — это лишь части традиционного праздника, который проводится начиная с 1591 г. В городе запланировано в целом 425 мероприятий, в том числе концерты, танцы и шествия с огромными фигурами из папье-маше.

По словам экскурсовода Хосе Алдунате, город веселится 24 часа в сутки, независимо от того, нравится это кому-то или нет. Люди отмечают праздник семьями. «Всем весело. Можно встретить 20-летнюю девушку, которая идет вместе со своими 80-летними бабушкой и дедушкой», — говорит Алдунате.

Памплона

Памплона

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!