Germanist tags
Пока без комментариев

Длинный Антон — самый высокий человек в истории Германии

Антон де Франкенпоинт

Прусский король Фридрих Вильгельм I, получивший прозвище «король-солдат», известен тем, что не жалел денег на высоких гвардейцев. Их рост должен был составлять примерно 1,88 м, но в реальности такой имели лишь немногие рекруты. За Антона де Франкенпойнта (Anton de Franckenpoint) ростом целых 2,44 м монарх, наверное, заплатил бы целое состояние, однако увидел его тогда, когда тот был уже мертв больше ста лет.

«Длинным Антоном» этого удивительного человека стали называть после смерти. В Хельмштедском университете княжества Брауншвейг-Вольфенбюттель труп скелетировали, а после ликвидации учреждения в 1810 г. кости мужчины попали в Анатомический музей Марбургского университета. Теперь они снова отправились в путешествие. Скелет будет показан на выставке «Лютер, Колумб и последствия», которая пройдет в Германском национальном музее в Нюрнберге.

О жизни великана известно мало. Родился он примерно в период между 1544 и 1561 гг. в городе Гельдерн (Нижний Рейн). В 1575 г. задокументировано его пребывание в Нюрнберге. В 1596 г. он умер. Предполагается, что Антон много путешествовал, демонстрируя людям свой самый важный капитал — самого себя.

«Имея необычный рост, он ездил по Германии и выставлял себя напоказ», — говорит марбургский историк медицины и куратор выставки Нина Ульрих. Поэтому Антон де Франкенпойнт был хорошо известен. В поздние годы жизни ездить ему скорее всего было уже тяжело. На это указывают костыль высотой 1,70 м и дегенеративные изменения в суставах и позвоночнике, вызванные огромным ростом. Кроме того, Антон дважды ломал шейку бедра. «Он наверняка был ограничен в движениях и испытывал боли», — объясняет говорит Ульрих.

Антон де Франкенпойнт

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!