Germanist tags
Пока без комментариев

Бывший цементный завод — дом архитектора Рикардо Бофилла

Дом Рикардо Бофилла

Рикардо Бофилл — знаменитый испанский архитектор, который около 40 лет назад буквально влюбился в старый цементный завод в каталонской общине Сан-Джуст-Десверн.

Будучи сыном архитектора, Рикардо уже в 17 лет реализовал свой первый проект — летний дом на Ибице. Сначала он учился в Барселоне, потом — в Женеве. В 1963 г. испанец открыл в столице архитектурную мастерскую Taller de Arquitectura.

Через 10 лет Бофилл привлек внимание мировой общественности необычным розовым жилым комплексом La Muralla Roja в Коста-Бланке. Это сооружение вдохновило каталонского поэта Хосе Агустина на написание стихотворения.

Завод архитектор впервые увидел в 1973 г. Это был промышленный монстр, возведенный в годы Первой мировой войны. Заброшенные здания находились в плачевном состоянии: стены разрушались, чему дополнительно способствовали прораставшие сквозь бетон растения — природа отвоевывала назад это место.

На первый взгляд перестроить самый старый в Испании цементный завод в жилой дом казалось невозможным. Однако Рикардо твердо решил это сделать. Он купил сооружение, занимавшее территорию площадь 5000 кв. м, и приступил к его реконструкции.

Вместе с командой из архитекторов, инженеров и социологов испанец, словно скульптор, придавал сооружению новую форму, устраняя все, что мешает. Чтобы освободить колосс от застывшего цемента, применялись динамит и пневматический молот.

Черновые работы продолжались больше 1,5 лет. Потом здания заново озеленили. «Растения должны были подниматься по стенам и свисать с потолков», — объясняет Бофилл. Огромный сад, который придает бывшему заводу таинственность, состоит из эвкалиптов, пальм и слив.

Дом Рикардо Бофилла

Дом Рикардо Бофилла

Дом Рикардо Бофилла

Дом Рикардо Бофилла

Дом Рикардо Бофилла

Дом Рикардо Бофилла

Дом Рикардо Бофилла

Дом Рикардо Бофилла

Дом Рикардо Бофилла

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!