Germanist tags
Пока без комментариев

Британская королева показала подарки из разных стран

Королевские подарки

Британская королева с момента вступления в 1952 г. на престол посетила больше 120 стран — от Индии до Ирландии. Поскольку в программу официальных визитов всегда входит огромное количество рукопожатий и банкеты, у Елизаветы II не оставалось времени для одного из любимых занятий заядлых путешественников — приобретения сувениров. К счастью, большинство хозяев понимали ситуацию и старались приготовить Ее Величеству памятные презенты.

В целом во время своих официальных визитов королева приняла около 1500 подарков, не считая такой мелочи, как шариковые ручки или шары для рождественской елки. Елизавета даже могла бы обставить ими целые замки, так как в коллекцию входит мебель, в том числе двойной трон с мягкими подножками, преподнесенный в 1956 году в Нигерии, и резной сервировочный столик из древесины ясеня с вделанным в столешницу тканым ковром, полученный в 2002 году на Фолклендских островах.

За многие годы Ее Величеству подарили множество статуэток лошадей. Последнюю, изготовленную из белого фарфора, преподнес в 2014 г. Франсуа Олланд. Предметы, которые имеют отношение к лошадям, королева получала регулярно. В 1991 году американцы подарили ей ковбойские сапоги. К сожалению, не сообщается, надевала ли она их когда-нибудь для поездок верхом.

Живых коней Елизавета получила целое стало: бывший король Ирака презентовал арабского жеребца, аргентинцы — два поло-пони, португальцы — лошадей липпицианской породы, австрийцы — два хафлингера. Президент Либерии подарил ей карликовых бегемотов, которые пополнили коллекцию Лондонского зоопарка, в то время как почти все кони отправились в королевские конюшни.

Многие из официальных презентов, включая животных, теперь можно увидеть на специальной выставке «Королевские подарки». Елизавета решила навести порядок в своих помещениях и предоставила в распоряжение организаторов около 200 экспонатов. Выставка проходит в Букингемском дворце и продлится до 1 октября.

Королевские подарки

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!