Germanist tags
Пока без комментариев

В список ЮНЕСКО включены две достопримечательности Хорватии

Крепость Святого Николая, Шибеник

В июле в список Всемирного наследия ЮНЕСКО будут добавлены две достопримечательности, расположенные в хорватских городах. Первая — это окружающие Задар защитные стены, которые были построены между 15-м и 17-й веком венецианцами. Они управляли городом начиная с 13-го века, после того как разграбили и практически полностью разрушили его с помощью французских крестоносцев. Сейчас старые стены все еще стоят с той стороны полуострова Задар, которая обращена к суше.

ЮНЕСКО включала также в список крепость Святого Николая 16-го века, которая находится на острове Люлевач, в устье узкого морского канала, ведущего к Шибенику. У этого сооружения, занимающего почти весь остров, необычная треугольная форма, и особенно интересно оно выглядит на фотографиях, сделанных сверху. Крепость тоже была построена венецианцами, чтобы защитить Шибеник и соседний Скрадин от набегов турок-османов.

Оба города — популярные туристические центры на побережье Хорватии. В 2016 году их посетило 438 000 и 290 000 человек. В Шибенике есть еще один объект всемирного наследия ЮНЕСКО — собор Святого Иакова, возведенный в XV и XVI веках итальянскими и хорватскими архитекторами и скульпторами. Задар известен своим Римским форумом, который представляет собой площадь, построенную во время правления римского императора Августа, и уникальной церковью Святого Доната (IX в.) в дороманском стиле.

В целом в стране, площадь которой составляет 56 000 кв. км, а население — 4,2 млн. человек, находится 10 охраняемых ЮНЕСКО объектов. В основном это другие достопримечательности на побережье, такие как средневековый центр Дубровника, дворец V века римского императора Диоклетиана в Сплите, построенный в эпоху ренессанса Трогире, византийская базилика VI века в Порече и долина Старого города на южном острове Хвар.

Порт Задара

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!