Germanist tags
Пока без комментариев

В Риме нашли «мини-Помпеи»

Раскопки в Риме

Во время земляных работ, связанных со строительством третьей линии метро в Риме, были обнаружены руины аристократического дома III столетия и останки двух домашних питомцев. Здание, очевидно, частично обрушилось из-за пожара. Рядом со скелетом собаки перед входной дверью находились останки еще одного животного, предположительно, кошки.

Согласно археологам, они нашли также черно-белую напольную мозаику и деревянную мебель, в том числе стол. «Пожар остановил жизнь в этом доме. Благодаря находкам мы можем представить, как люди жили в этих помещениях, так же, как в Помпеи до извержения вулкана», — сказал руководитель римской организации по охране памятников Франческо Просперетти.

«Мини-Помпеи» находятся недалеко от Латеранской базилики, где уже несколько лет роют котлован для новой линии метро. Археологи постоянно натыкаются на «сюрпризы». В октябре планируется организовать выставку древнеримских находок на станции Cан-Джованни. Посетители увидят остатки изделий из терракоты, украшения, монеты и часть самого большого резервуара для воды эпохи Римской империи.

Линия метро C, которая ведет от площади Пьяцца Венеция на восточную окраину, прокладывается под интересным с археологической точки зрения слоем, на глубине больше 20 м. Работы начались в 2007 г. Согласно расчетам, расходы на реализацию проекта должны были составить 3,1 млрд. евро, однако оказались намного больше. В октябре состоится торжественное открытие части линии. Речь идет об отрезке пути длиной 18 км, на котором будут курсировать поезда без машиниста.

Раскопки в Риме

Раскопки в Риме

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!