Germanist tags
Пока без комментариев

В Париже были проданы с молотка рисунки Сент-Экзюпери

Рисунки Сент-Экзюпери

Вечером в среду, 14 июня, две рисунка французского летчика и писателя Антуана де Сент-Экзюпери были проданы с аукциона в Париже больше чем за 500 000 евро. На обоих — главный герой знаменитой повести «Маленький принц». Согласно аукционному дому Artcurial, за первый рисунок, на котором литературный герой изображен сидящим на стуле (иллюстрация к VI главе), покупатель заплатил 294 000 евро. Второй, на которой на котором он лежит в розовом саду, ушел за 226 000 евро. Эти суммы оказались вдвое больше, чем ожидали аукционисты. Обе акварели Сент-Экзюпери нарисовал тушью цвета охры и акварельными красками для первого издания своего произведения.

104 000 евро принесли 11 эскизов иллюстраций к повести, хранившиеся до 1976 года у любовницы Атуана Сильвии Гамильтон, с которой он познакомился в Нью-Йорке. Писатель отдал их этой женщине в 1943 г., перед тем как улететь в Северную Африку.

Француз написал «Маленького Принца» в 1942 г. и нарисовал к нему иллюстрации, когда находился в эмиграции в США. Книга впервые была издана в Нью-Йорке в следующем году и стала популярной во всем мире. Сказочная повесть переведена на 270 языков. Продано больше 145 млн. экземпляров книги.

С молотка ушло также одно из двух последних писем Сент-Экзюпери, написанное им другу, Пьеру Даллозу, накануне смерти. За него удалось выручить 18 200 евро. Письмо заканчивается грустными словами: «Если я уйду, то я не сожалею абсолютно ни о чем (…) Я был создан, чтобы стать садовником». Это послание обнаружили на столе Сент-Экзюпери в тот день, когда он умер, 31 июля 1944 г.

Рисунки Сент-Экзюпери

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!