Северный путь — самая красивая дорога вдоль побережья

 Germanist

Северное побережье Испании

Много дорог ведут в Сантьяго-де-Компостелу. Одна из них — Северный путь (Camino del Norte) длиной 840 км, который проходит вдоль северного побережья Испании и использовался еще раньше, чем очень популярная Дорога французских королей (исп. Camino Francés), которая начинается в Памплоне, проходит по Бургосу и Леону.

Уже в Средневековье основные потоки странствующих богомольцев сместились на дорогу, расположенную южнее. Причинами тому стали непроходимость территорий вдоль побережья и целенаправленная поддержка паломников, которая заключалась в их защите, строительстве мостов и предоставлении ночлега в монастырях.

Однако в последние годы популярность Северной дороги снова растет. Хотя повышается также количество паломников, по ней все еще часто можно совершить спокойную и увлекательную экскурсию вдоль побережья Испании, между Страной Басков и Галисией. Она то дикая и обрывистая, то буколически прекрасная, то снова городская и овеянная историей.

Крупные населенные пункты, среди которых Сан-Себастьян, Бильбао и Сантандер, чередуются с маленькими рыбачьими городками. Особенно часто по несколько часов можно путешествовать в одиночестве и спокойствии в малонаселенных регионах Страны Басков, вдоль некоторых участков побережья и на последнем участке дороги длиной 200 км, который проходит по Галисии. Даже тогда, когда весной и осенью на Camino Francés уже многолюдно.

Зеленый север Испании, где еще нет больших толп иностранных туристов, сохранил свою аутентичность. Открыть его, путешествуя пешком, — это настоящая привилегия паломников.


Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!