Germanist tags
Пока без комментариев

Первый хостел для туристов открылся в Чернобыле

Чернобыль

Украина открыла в опустевшем после атомной аварии (1986 г.) Чернобыле хостел для туристов. В номерах на 1-3 человека переночевали уже первые гости из США, Новой Зеландии и Дании. Об этом сообщила администратор Светлана Грищенко.

«У нас пока 50 мест, но мы планируем увеличить их количество до 102», — сказала Светлана. В стоимость, которая составляет примерно 7 евро в день, включено пользование душем, телевизором и интернетом. Поесть можно в расположенной в городе столовой, а купить продукты — в магазине. Чтобы посетить 30-километровую зону отчуждения вокруг атомной станции, туристам необходимо разрешение.

В апреле 1986 г. блок АЭС под номером 4 взорвался во время эксперимента. Радиоактивному заражению подверглись большие области в Украине, Белоруссии и России. Десятки тысяч человек вынуждены были покинуть регион. Радиоактивные осадки достигли Западной Европы. Атомная катастрофа в Чернобыле считается самой опустошительной в истории.

Начиная с осени 2017 г. остатки злополучного реактора закрывает стальной саркофаг, на возведение которого международные организации выделили миллиарды евро. Внутри до сих пор хранится большее 200 т урана. Находящийся под сталью бетонный саркофаг пришел в негодность и мог обрушиться. Сейчас разрабатывается план по экономическому использованию области. В июне планируется ввести в эксплуатацию первую солнечную электростанцию.

Небольшой отель в Чернобыле есть уже давно, но до сих пор там останавливались в основном научные, рабочие и другие делегации. Перед заселением в новый хостел, составляется точный список гостей, которые получают право посетить запретную зону вместе с экскурсоводом. Стоимость индивидуальной экскурсии составляет около 17 евро, а групповой — 68 евро.

Хостел в Чернобыле

Хостел в Чернобыле

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!