Нидерландец один провел ночь в художественном музее

 Germanist

Стефан Каспер

Нидерландец Стефан Каспер провел ночь на пятницу в Государственном музее (Rijksmuseum) в Амстердаме. Специально для него поставили кровать перед шедевром Рембрандта «Ночной дозор». Каспер, который работает учителем рисования, выиграл это необычное место для сна, став 10-миллионным посетителем учреждения.

Стефан — первый человек, которому позволили ночевать среди картин. «Я совсем не смог спать», — говорит любитель искусства. Он гулял по музею в носках и нижнем белье и фотографировался на фоне известных произведений искусства. Свои впечатления нидерландец назвал «волшебными». Прежде чем совершить ночную экскурсию, он насладился томатным супом гаспачо и говяжьим подгрудком, приготовленными Йорисом Бийдендийком, шеф-поваром ресторана RIJKS, который получил звезду Мишлен.

Каспер работал преподавателем в колледже Монтессори, расположенном в Эрденхауте (недалеко от Амстердама), и в четверг сопровождал в музей свой класс. Он рассказал, что в здании его оставили совершенного одного. Музей принял его с почетом и даже расстелил для него красный ковер. «Охранников не было, или они очень хорошо спрятались», — сообщил учитель. На картину «Ночной дозор» он теперь смотрит под совершенно другим углом. «Я обнаружил образы, которые никогда не замечал прежде. Они ожили передо мной. Я этого никогда не забуду», — объяснил он.

Директор учреждения Тако Диббитс сказал, что приятно удивлен большому количеству посетителей. В 2013 году Государственный музей снова открылся после реконструкции, которая продолжалась 10 лет.


Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!