Как правильно выбрать спортивную обувь

 EuToDay

Подбирать обувь следует ориентируясь на вид спорта, которым планирует заниматься человек. Далее, мы познакомим с основными рекомендациями  стокового магазина Adidas в Киеве

Если это занятия в спортивном зале, с поднятием штанги или гантелями, то не следует брать спортивную обувь с усиленной и пружинящей нижней частью. Подошва обуви для спортивного зала должна быть невысокой и без утолщения в области пятки. Для предотвращения скольжения желательно выбрать обувь с протектором средней глубины (чтобы кроссовки не скользили) и достаточно гибкой подошвой.

Если обувь подбирается для бега, то следует обратить более пристальное внимание на варианты с пружинящей и утолщённой подошвой — противоположный обуви для спортивного зала.

Кроссовки, предназначенные для бега обладают определенными специфическими параметрами:

  • индивидуальное устройство стопы;
  • покрытие, по которому планируется бегать;
  • интенсивность и тип бега.

Чтобы выявить особенности строения стопы, необходимо провести тест с бумажным листом и водой. Необходимо смочить нижнюю часть стопы и оставить мокрый оттиск.

Если имеется излишек веса, необходимо подбирать спортивную обувь с высокой амортизацией и супинатором. За счет наличия супинатора гасится ударное соприкосновение стопы с землей в момент бега и тем самым предохраняет колени от возможных травм.

Чем выше весовой диапазон потенциального спортсмена и чем менее он и его мышцы и связки подготовлены к нагрузкам, тем важнее присутствие в обуви поддерживающих и амортизирующих элементов для распределения нагрузки на стопу. В современных кроссовках для бега в качестве амортизационного компонента используются: гель, пена, вставки из пластика.

Наличие высокой пятки в кроссовках дает возможность минимизировать возможные риски возникновения травм ахиловых сухожилий, но стоит избегать неприятного давящего ощущения со стороны жёстких её частей. Передняя часть обуви для бега должна быть гибкой и в меру эластичной. В части современных моделей она полностью изготавливается с применением синтетических «дышащих» материалов. Это довольно удобно, такая обувь практически не ощущается на ногах.

У прочих разновидностей беговой обуви в переднюю часть вставлены жёсткие элементы. Верх же такой обуви, как правило, состоит из сетчатой материи, которая обладает отличной пропускной способностью — обувь «дышит».

Не рекомендуется приобретать обувь для бега, что называется, обувь впритык: должно оставаться место между большим пальцем и носком кроссовка. В процессе бега стопа расширяется по всем направлениям (увеличивается в объеме).

Выбирая обувь для бега следует брать в расчет такие факторы как: по какому из покрытий и в какую пору года планируется совершать пробежки. Для пробежек летом по асфальтному покрытию, стадиону либо же беговой дорожке в спортивном зале хороши будут кроссовки имеющие мягкую и тонкую подошву и матерчатый или сетчатый верхний слой.

Для бега по грунтовому покрытию нужна твердая экипировка для ног с глубоким протектором, дабы защитить ногу от возможных повреждений. Беговая обувь для бездорожья характеризуется дополнительной защитой в области носка, а также глубокий протектор и шиповку.

Беговая обувь для осени, зимы или весны более тяжёлая. Верх такой обуви состоит из плотных и непромокаемых материалов.

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!