Испанцы изобрели робота, который гладит белье

 Germanist

Робот ТЕО

Уже скоро надоедливая глажка белья может остаться в прошлом, за что следует благодарить ученых из Мадридского университета, которые разработали робота, способного выполнять этот вид домашней работы вместо людей.

Электронного помощника ростом 1,80 м и весом 80 кг зовут ТЕО. В интервью с порталом New Scientist ученый Хуан Викторес, который входит в команду изобретателей, объяснил: «TEO создавался, чтобы делать то же, что и люди, причем именно так, как делают это они».

Сюда относится также и глажка. Чтобы TEO смог выполнять ее без проблем, в голову гуманоида встроена камера, воспроизводящая 3D-изображения гладильной доски и белья. Испанцы разработали алгоритм, благодаря которому он может идентифицировать складки и рассчитывать давление, которое необходимо оказать на одежду. Когда TEO обнаруживает складку, то ставит на нее утюг и разглаживает ее.

И это еще не все: TEO умеет гораздо больше, чем только гладить белье: он, например, легко поднимается по лестницам и открывает двери. Хуан Викторес и его команда считают, что такие гуманоиды скоро станут неотъемлемой частью домашнего хозяйства по всему миру. «Скоро в наших домах появятся такие роботы, как TEO. Вопрос лишь в том, кто сделает это первым», — говорит мадридец.

По словам ученого Тимоти Ривелла, команда ученых хочет добиться, чтобы TEO был в состоянии заниматься также другой домашней работой, например, помогать на кухне. Их конечная цель — «научить» TEO повторять действия людей, просто наблюдая за ними.


Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!