Germanist tags
Пока без комментариев

Финский фотограф общается с животными

Фотографии Консты Пункка

Когда весь город спит, Конста Пункка бодрствует. После полуночи 23-летний финский фотограф ездит на велосипеде вдоль и поперек Хельсинки в поисках лисиц. «Если я обнаруживаю одну, то следую за ней. Сейчас я знаю, где находятся две семьи, в одной из которых 3 малыша. Меня восхищает, что у них такие человеческие черты,» — говорит молодой человек.

По словам Консты, беседовать с лисами интереснее, чем с пользователями Instagram. Его поклонники не обижаются на это, комментируют фотографии с иронией и вставляют сердечки. У талантливого фотографа-самоучки больше миллиона подписчиков. Свой первую зеркальную камеру он купил в 16 лет на деньги, заработанные на каникулах.

Пункка на удивление близко подходит к диким животным, будь то в парках Хельсинки или в лесах Финляндии. Синицы садятся ему на руку, белки с любопытством заглядывают в объектив, молодые лисицы играют на железнодорожных путях в нескольких метров от него. Часто животные смотрят прямо в камеру, словно они ручные и реагируют на просьбу своего хозяина.

Однако фотограф не штудировал учебники о поведении лесных жителей, его работы — это результат интуиции и большого терпения. «Когда я нахожу место их обитания, то на протяжении месяца прихожу туда ежедневно. Сначала я устанавливаю дистанцию, так как не хочу им мешать, — рассказывает молодой человек. — Чем чаще я прихожу, тем больше они ко мне привыкают. Когда я становлюсь частью их ежедневной рутины, то могу подойти на несколько метров ближе, не используя приманку».

И все же одна тайна у Пункки имеется. «Когда я хочу, чтобы они смотрели прямо в камеру, то произвожу определенный звук. Он всегда одинаковый. Через некоторое время животные его узнают», — говорит он. Даже если фотограф долго изучает сов, белок или лисиц, никаких имен он им не дает. «Это дикие животные, и я хочу, чтобы они такими и остались», — объясняет Конста. Место съемок он не называет, но не потому, что боится конкуренции. Парень просто не хочет привлекать к лесным жителям внимание людей, которые могут быть для них опасны.

Фотографии Консты Пункка

Фотографии Консты Пункка

Фотографии Консты Пункка

Фотографии Консты Пункка

Фотографии Консты Пункка

Конста Пункка

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!