Germanist tags
Пока без комментариев

Древняя Эгнатиева дорога соединяет четыре страны на Балканах

Эгнатиева дорога

Старая римская Эгнатиева дорога протяженностью 1000 км пересекает Балканы с запада на восток. Когда-то она соединяла побережье Адриатики с Босфором и была продолжением Аппиевой дороги. Вместе они соединяли Рим и Константинополь, два больших города Римской Империи.

Эгнатиева дорога проходит по территориям Албании, Македонии, Греции и Турции. Исходная точка – припортовая зона города Дуррес, там, где молодые люди делают селфи у мемориала неизвестному солдату или стреляют в тире из пневматического ружья. Она начинается всего в нескольких метрах, за цепной каруселью и ресторанами фаст-фуда, у забора контейнерного порта.

Можно также отправиться к ответвлению исторической Эгнатиевой дороги вблизи города Фиери. У Каваи бывший профессор литературы обустроил в заброшенном бункере кемпинг Pa Emer. На склоне над морем он построил деревянные хижины и создал маленький искусственный остров с лодочным причалом и баром, перед которым солнце опускается в Адриатическое море.

Дорога в Эльбасан, которая ведет на восток, во внутреннюю часть Албании, проходит среди огромных развалин сталеплавильного комбината Celiku i Partise, где раньше работало полгорода. Сегодня жители близлежащих деревень прочесывают руины в поисках оставшейся электротехники, металлолома и движимого имущества.

Недалеко от Эльбасана, на границе между Албанией и Македонией, находится Охридское озеро, которое ЮНЕСКО еще 30 лет назвала культурным и природным наследием. Несмотря на это, туристов там бывает мало. Летом гостей много только в македонском Охриде. Они идут в кафе и сувенирные магазины после посещения знаменитого Музея икон.

Эгнатиева дорога

Эгнатиева дорога

Эгнатиева дорога

Эгнатиева дорога

Эгнатиева дорога

Эгнатиева дорога

 

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!