Все больше туристов хотят отдохнуть от цифровых технологий

 Germanist

Отель Rosenlaui

Новое словосочетание Digital Detox в переводе означает «цифровой детокс». А появилось оно потому, что в наш безумный век все больше людей стремятся хотя бы недолго обходиться без интернета, смартфона, планшета или компьютера.

«Теперь у нас всего слишком много. Слишком много сладкой, жирной, нездоровой пищи заводского изготовления, слишком много раздражения и стресса. Люди хотят расслабиться, — говорит Клаудия Вагнер фон Фит из немецкого туристической компании Fit Reisen. — Detox играет большую роль в оздоровительном туризме». Отказ от техники — это еще относительно новая тенденция, но Вагнер полагает, что потребность вырваться из-под влияния цифровых технологий, без которых невозможно обойтись в повседневной жизни, будет становиться все сильнее.

Понятие Digital Detox в 2012 году придумали Леви Феликс и Брук Дин из Калифорнии, которые хотели вылечить себя и других от интернет-зависимости. В специальном лагере отдыха, расположенном в Силиконовой долине, участники специальной программы учились обращать внимание на собственные потребности, успокаиваться и глубоко дышать. Они оказались от алкоголя, занимались йогой, спортом, питались здоровой пищей, пользовались бумагой и пишущей машинкой.

Места, где можно отдохнуть от цифровых технологий, теперь имеются также в Европе. Например, гости отеля Belle-Epoque-Hotel Rosenlaui в Бернских Альпах спят на старинных кроватях и пользуются телефоном-автоматом, но у них в распоряжении нет ни телевизора, ни радио, ни даже водопроводной воды.

По канатной дороге туристы добираются в пятизвездочный дизайнерский отель Vigilius Mountain Resort в Южном Тироле. Комнаты, где нет телевизора, ночью отключают от беспроводной сети. В отеле Hubertus Alpin Lodge and Spa в Балдершванге (Алльгой) за отказ от пользования мобильными устройствами гостей угощают альпийским сыром.

После того как в австрийской Штирии несколько гостиниц предложили страдающим от стресса горожанам пожить оффлайн, количество подобных заведений только растет. Отдохнуть без технологий теперь можно также в биосферном парке Salzburger Lungau.


Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!