Germanist tags
Пока без комментариев

Венецианская биеннале — выставка современного искусства

«Имитация Христа», Роберто Куоги

Венеция любит искусство, поэтому хорошо подходит для проведения такого крупного мероприятия, как международная биеннале. В эти дни в отелях города нет ни одной свободной комнаты, и публика выглядит немного иначе, чем обычно. Гости предпочитают благородную одежду черного цвета. У многих мужчин — окладистые бороды, а женщины красят губы ярко-красной помадой и носят костюмы и платья от кутюр. Художники, коллекционеры, сотрудники музеев и просто любители искусства идут по тесным переулкам к Венецианским садам, оставляя за спиной туристов, которые толпятся на мосту Риальто и у собора Святого Марка.

В парке, заложенном когда-то по приказу Наполеона, стоят 29 великолепных национальных павильонов, в которых разные страны до ноября будут знакомить посетителей с произведениями искусства своих скульпторов и художников. Наряду с главной выставкой имеется еще 60 представительств стран, распределенных по всему городу. Однако презентации в Венецианских садах привлекают больше всего внимания на любой биеннале.

Всюду посетители могут в чем-то участвовать, мастерить что-то своими руками. Часто художники сидят прямо посреди своих произведений. Политика не приветствуется. «Да здравствует искусство!», — так звучит девиз 57-ой по счету биеннале, которое относится к самым важным выставкам современного искусства и открылось для публики в субботу, 13 апреля. «В мире, где сейчас много конфликтов и потрясений, искусство — это то, что делает нас человечными», — объяснила куратор мероприятия Кристин Масел.

«Зеленый свет», Олаф Элиассон

«Часть вместо целого», Алисия Кваде

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!