В Турции перевезли в другое место средневековый мавзолей

 Germanist

Мавзолей Зейнел-бея

В Турции прошла впечатляющая акция: местные власти распорядились перенести средневековое захоронение, которое могло оказаться затопленным в результате строительства водоподъемной плотины. Надгробный памятник весом 1100 т был поднят в пятницу, 12 мая, на огромную платформу с колесами и перевезен в новое место, расположенное на расстоянии двух километров.

Транспортировка заняла примерно пять часов. Теперь памятник будет стоять в археологическом парке, который пока только образуется за пределами города Хасанкейф, в юго-восточной провинции Батман. Там монумент установили в субботу, 13 мая.

Речь идет о мавзолее Зейнел-бея, который относится к XV столетию и известен своим куполом и роскошной мозаикой. Он считается единственным еще сохранившимся сооружением эпохи династии Ак-Коюнлу, представители которой контролировали большие территории в Восточной Анатолии и часть Кавказа. Зейнел-бей, сын основателя династии Ак Коюнлу, погиб в 1473 г. в битве с османами.

Другие сооружения из исторического центра Хасанкейфа, основанного 12 000 лет назад, планируется спасти таким же способом, чтобы они не исчезли в плотинном озере Илису, которое будет использоваться для получения электроэнергии. Ученые и противники строительства водоподъемной плотины пытались помешать реализации проекта. Они назвали перемещение могильного монумента «непростительным разрушением культурного наследия» и нарушением прав местного населения.


Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!